Хлебопечка. Описание, принцип работы, характеристики и выбор хлебопечки



Хлебопечка. Описание, принцип работы, характеристики и выбор хлебопечкиДоброго времени суток уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

В сегодняшней статье мы узнаем с вами о таком замечательном электрическом бытовом приборе, как хлебопечка. Особенно это устройство понравиться любителям разной выпечки, а также любителям покулинарить. Итак…

Хлебопечка или хлебопечь(англ. Bread machine) — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления выпечки — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.

Предназначение хлебопечки

[adsense]

В последнее время люди все чаще и чаще находятся в рутинной повседневной жизни, которая почти не оставляет время на многие вещи, которые раньше делались, не задумываясь… Например, приобрести хлеб, да и еще вкусный, да еще и свежий неприметно стает фантастикой для некоторых людей. Так, в недалеком прошлом, хлеб был намного вкуснее, современный научно-технический прогресс оставлял нам времени сходить в магазин, наслаждаясь прогулкой, да и свежесть во многих магазинах оставляет желать лучшего. А что дальше? – Хлебопечка. По крайней мере, она может решить вопросы с хлебом. Конечно, это можно сделать и в печи, как в деревнях, но все-таки мы рассмотрим вариант более современного выпекания хлеба.

Итак, с помощью хлебопечки можно приготовить хлеб или булку, и даже разные булочки с разными начинками. Время приготовления от 1 до 6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.



Как работает хлебопечка

Да очень просто, все хлебопечки работают по определенному алгоритму:

[adsense_3]

1. Засыпаются и заливаются все необходимые компоненты;

2. Выбирается одна из нужных программ выпечки;

3. Программа запускается;

4. Хлебопечка замешивает тесто;

5. Замес прекращается, тесто «подходит», «поднимается»;

6. Второй замес убирает лишние газы, накопившиеся внутри теста;

7. Замес прекращается, тесто «подходит» второй раз;

8. Тесто запекается при помощи специального нагревательного элемента, расположенного вокруг формы для выпечки.

Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.

Как работает хлебопечка

Как выбрать хлебопечку?Как выбрать хлебопечку?

Хлебопечки отличаются количеством программ выпечки, температурой нагрева, временем выпечки хлеба, различными функциями, комплектацией, наличием цифрового экрана и разными техническими параметрами. Обо всем этом, ниже:

Базовые функции

Абсолютно все хлебопечки оснащены такими функциями:

— поджаристость корочки (темная, средняя или же светлая);

— замес теста разной консистенции. При этом тесто может быть без дрожжей или дрожжевое;

— выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой;

— практически все хлебопечки обладают функцией ускоренной выпечки, кроме самых дешевых вариантов. В таком режиме испечь хлеб можно всего за 2 часа.

[adsense_3]

Дополнительные функции

Все зависит от стоимости приобретенного агрегата. Чем выше цена хлебопечки, тем больше у нее количество Дополнительные функции хлебопечкидополнительных функций, и тем больше всего в ней можно испечь. Итак, сами функции:

— выпечка кексов;

— приготовление разнообразных джемов. Если готовить в хлебопечке варенье, то фрукты обрабатываются более щадящим способом и сохраняют большее количество витамин. Естественно, что целый подвал при помощи хлебопечки закрыть не удастся, а несколько баночек — пожалуйста;

— приготовление куличей;

— приготовление пиццы;

— выпечка черного хлеба, хлеба с добавками;

— режим выпечки кондитерских изделий. Хлебопечь печет сладости при низкой температуре, поэтому переживания по поводу пригорания отменяются;

— выпечка хлеба с отрубями;

— безглютеновая выпечка. Программа основана на выпечке хлеба из гречневой, рисовой муки, которую очень просто сделать в домашних условиях. Для получения гречневой или рисовой муки нужно перемолоть крупу;

— опция добавления изюма. Останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто;

— функция поддержания хлеба в горячем состоянии, которая сохранит хлеб теплым до обеда;

— режим приготовления дрожжевого теста.

[adsense_3]

Защитные функции

Хлебопечь оснащена защитой от детей, скачков напряжения и перегрева.

Защита от скачков напряжения есть практически у всех моделей. Разница только во времени. В дешевых моделях памяти хлебопечки хватает всего на 10-15 минут, а в более дорогих – на 40 минут. Есть люди, которые при отключении агрегата переносят хлебопечь к другой розетке и ждут, когда она продолжит работу. Но стоит знать, что такой трюк срабатывает не всегда. Хлебопечь может просто показать ошибку и продолжать с того же самого места не будет.

Две остальные функции встречаются только в самых дорогих моделях, поэтому решать переплачивать ли за эти функции Вам.

Важно! Хоть хлебопечка и имеет защиту от скачков напряжения, все же рекомендую подключать ее через сетевой фильтр. Это обезопасит жизнедеятельность Вашей техники.

Технические характеристики хлебопечки

При выборе хлебопечки особое внимание необходимо уделить на технические параметры, мощность, корпус агрегата, вес и габариты.

Масса хлебопечки может составлять от 4 до 7,5 кг, мощность агрегата – от 450 до 860 Вт. Чем больше мощность агрегата, тем она быстрее работает, но и расход электричества тоже больше.

Перед тем как приобрести хлебопечь, необходимо сразу обдумать ее место нахождения. Ведь постоянно складывать и доставать ее очень неудобно. Естественно, что чем меньше размеры хлебопечи, имеющей все функции, тем выше ее стоимость.

[adsense_3]

Корпус прибора бывает из нержавеющей стали или пластиковый. Стальной корпус прочный, но на нем постоянно остаются следы от жирных пальцев. В то же время менее изнашивается, чем пластик.
Следует также обратить внимание на количество программ выпечки: от 3 и до 17. На многих моделях также есть смотровые окошки для наблюдения за процессом приготовления. Но помните, что каждая дополнительная функция – это прибавка к стоимости хлебопечки. Так что хорошенько подумайте, какие функции Вам нужны, чтоб сделать правильный выбор.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе хлебопечки

Вес готовой продукции. Вес хлеба испеченного хлебопечкой может колебаться от 450 г до 2000г. КаждаяНа что еще необходимо обратить внимание при выборе хлебопечки семья может подобрать себе такую модель, которая необходима. Но стоит знать, что с увеличением веса готовой продукции увеличиваются габариты агрегата.

От массы получаемого изделия зависит продолжительность выпекания и необходимая температура. Практически все модели предусматривают несколько размеров получаемой продукции.

Форма выпечки. Получить можно прямоугольные изделия. В комплект к хлебопечке входит прямоугольный контейнер для теста. Контейнер может быть изготовлен из нержавейки или же тефлона. Все зависит от модели. К контейнеру следует относиться бережно. По стоимости он равен почти половине стоимости хлебопечки.

Важно! Чистить контейнер нужно деревянной лопаткой и мягкой губкой, главное, что бы контейнер оставался без царапин. Перед выпечкой рекомендуется контейнер смазывать маслом. Посуда с тефлоновым покрытием при бережном отношении может прослужить 5 лет. Для здоровья человека такая посуда безвредна.

Таймер и диспенсер. Все хлебопечки оснащены таймером от 12 до 15 часов. Благодаря этому придя с работы, вы можете приготовить ароматный свежий хлеб. Если же вам таймер будет необходим почти постоянно, то будет замечательно, если вы обратите внимание на хлебопечки, которые оснащены диспенсером. Это устройство, которое облегчает вашу работу. Оно само добавляет в тесто изюм и различные добавки. Делать это вручную нет необходимости.

[adsense_3]

При выпекании хлебопечь подает сигнал о том, что хозяйке пора засыпать добавки, поэтому без диспенсера можно обойтись.

Инструкция. Обратите пожалуйста внимание на наличие инструкции на том языке, который Вы понимаете. Иногда случается так, что люди потом не зная как пользоваться хлебопечкой, ищут инструкции в интернете. Запросов в google предостаточно, чтобы на это обратить внимание.

Гарантийный срок. При покупке выбирайте хлебопечки известных фирм и следите за тем, что бы гарантия на аппарат была 1 год и никак не меньше. Лучше всего приобретать приборы фирм Panasonic, Moulinex, LG и Kenwood.

.

После всего выше сказанного вы уже имеете представление о возможностях хлебопечек и сможете выбрать хлебопечку сами. Теперь осталось только определиться с тем, какие функции необходимы именно вам. От всего этого естественно будет зависеть стоимость хлебопечки.

Пару строк из истории хлебопечки

[adsense_3]

Первая хлебопечка была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd. (название в настоящее время — Panasonic Corporation).

Разрабатывая хлебопечку, сотрудники компании Matsushita Electric столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым. Для решения этой задачи была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью вертикальных округлых выступов в хлебопекарной форме, о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса.

Инновация японских инженеров заключается в том, что они объединили в одном устройстве тестомесильную машину — форма для замешивания которой является хлебопекарной формой — расстоечный шкаф и хлебопекарную печь, и автоматизировали технологический процесс, управляемый вычислительным устройством.

На постсоветском рынке хлебопечки впервые появились в 1994 году.

Удачной Вам покупки!

Обсудить хлебопечки на форуме

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.